海寧日報電子報訂報熱線 87235130
【遞四方】以建設重要窗口的使命擔當 在共同富裕中實現精神富有
2021年08月27日 10:13:52

【遞四方】以建設重要窗口的使命擔當 在共同富裕中實現精神富有

大潮APP
2021年08月27日 閲讀數:
+關注

共同富裕是“全面富裕”,既包括物質上的富裕,也包括精神上的富裕,不僅是生活上的富裕富足,也是文化上的自信自強。省委書記袁家軍在近日召開的思想理論和文藝工作者座談會上強調,要以高度的文化自信和文化自覺,以戰略眼光和全局視野深刻把握打造新時代文化高地的新使命,在共同富裕中實現精神富有,在現代化先行中實現文化先行。以精神富有和文化先行撬動共同富裕的新引擎,既順應了強化社會主義核心價值觀引領的本質需求,也是打造成為全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口的必然要求。

在共同富裕中實現精神富有是提升文化軟實力的外在體現。

文化是凝聚民族精神的特殊紐帶,是國家發展和民族復興取之不盡、用之不竭的力量源泉。文化軟實力是衡量社會文明程度和人民生活質量的顯著標志,生活富裕離不開文化的滋養和支撐。

繁榮發展文化事業和文化產業,切實發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的作用,需要堅持社會主義先進文化前進方向,把推進文化復興放在全局工作的突出位置,深入挖掘、傳承、弘揚豐富的人文資源,塑造具有地方韻味和特點的文化風貌,進一步強化文化自覺、增強文化自信、塑造文化特色、留下文化記憶,着力提升具有強大感召力、凝聚力和影響力的文化軟實力。

在共同富裕中實現精神富有是人民對美好生活嚮往的內在要求。

近年來,人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾已經成為社會的主要矛盾,新時代人民不僅對物質方面的“硬需求”有更高的期待,對美好精神文化層面的“軟需求”也日益凸顯。

隨着社會矛盾變化所帶來的時代新特徵新要求,必須不斷創新優質精神文化產品的供給,構建積極向上的文化發展生態,推進物質富裕、精神富裕兩手抓、兩手強。精神文化工作要把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,以春風化雨、潤物無聲的形式“種理論”、“種文明”、“種文化”,不斷增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感。

在共同富裕中實現精神富有是奮力打造“重要窗口”的鮮明符號。

努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口,是習近平總書記對浙江的高度信任和殷切囑咐,是對浙江當前和長遠改革發展的新要求,也是時代賦予浙江的歷史使命。

浙江是文化大省,有着深厚的文化底藴。改革開放以來浙江在經濟社會取得的突出成就離不開深厚的文化底藴與時代精神的有機結合,離不開文化建設對於經濟發展的推動作用。

建設“重要窗口”的新徵程,更要堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設制度,發揮經濟社會發展對文化發展的支撐作用,促進文化發展和經濟社會發展全面融合,不斷增強高質量發展的競爭力和綜合實力,形成推動共同富裕、打造“重要窗口”更基本、更深層、更持久的內在動力。


登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網