海寧日報電子報訂報熱線 87235130
陽光下的低碳發展!袁花推進環境友好型社會建設
2021年08月31日 20:58:57

陽光下的低碳發展!袁花推進環境友好型社會建設

大潮APP
2021年08月31日 閲讀數:
+關注

為推進環境友好型社會建設,實現碳減排和碳中和,海寧市袁花鎮統籌清潔轉型、保障用能和行業發展,加大對可再生能源的開發利用。在應用示範上,開創海寧市“光伏下村”模式,發展狀大村級集體經濟,助力鄉村振興;建成國內首個農光互補光伏電站,實現“棚頂發電 棚下種菇”的“新能源+農業”成功樣本……光伏發電創新探索拿下多個“第一”,成為領跑行業的風向標。

圖片

陽光滿“袁”鑄就共富之路

2015年,袁花鎮結合惠農政策及扶貧幫困新舉措,鼓勵農村居民自家屋頂安裝光伏發電系統,同時給低保户屋頂免費安裝,每户安裝容量2千瓦。同步推動“居民光伏”“村部光伏”“工業屋頂光伏”分佈式光伏發電項目。截至目前,合計安裝33585.6千瓦,相當於每年節省標煤9856.2噸,減排二氧化碳17598.6噸,預計年收益4000餘萬元。

圖片

2020年,為踐行低碳環保理念,建設綠色宜居城鎮,袁花鎮利用“陽光科技小鎮”原有停車場區域,建設配套停車棚光伏發電項目,面積約1600平方米,裝機容量約280.35千瓦,預計年發電28萬千瓦時,相當於每年節省標煤80.92噸,減排二氧化碳146.89噸。光伏停車場實現了經濟效益、環保效益和社會效益的有效融合。

圖片

“菌”衡發展生態和產業共贏

環境要治理,村民的“財路”也不能斷!“綠水青山”向“金山銀山”的轉化之路如何走?袁花鎮長嘯村黨組織向上“求”政策、向村民聽意見、向專家問建議......在一次兩委會上,“拎包入住”“豬棚改菇棚”的模式,得到了村兩委、黨員、村民代表的一致認同。2014年底,長嘯村“農光互補”食用菌基地正式開工建設。

圖片

過去,這個生豬散養大村,三分之一村民養豬,年出欄1.2萬頭,光糞便就多達2萬噸。生豬全部退養後,長嘯村和鎮裏的浙江晶科能源有限公司攀上了“近親”,光伏和食用菌“擦出了火花”。棚下栽菇,棚上發電,成為了長嘯村探索出的一條低碳發展新路子。

圖片

2015年9月,“農光互補”食用菌基地於正式投入使用,佔地面積107畝,搭建食用菌大棚71座,年均發電量約550萬千瓦時,每年可節約標煤1680噸,減排二氧化碳4350噸。當年度生產食用菌180萬棒,吸納200多名生豬養殖户轉產和就業,產值1500餘萬元。同時,針對食用菌在生產原材料堆放過程中易產生廢水等情況。由村集體在基地上集中建設污水管網,實現生產生活污水進管網。菌棒包裝物回收率達到100%,菌渣作為有機肥還田。

圖片

如今,袁花鎮長嘯村成功創建浙江省AAA景區村莊,一、二、三產融合,迭代升級。以“菌谷奇緣 童話長嘯”為主題,集鄉村觀光、果蔬採摘、休閒體驗、科普示範、文化傳承等為一體的“美麗鄉村”旅遊線,以觀光車、自行車為主的慢行系統,讓遊客領略村莊田園風光的同時,不知不覺踐行了低碳理念。

大棚果蔬、千畝糧食功能區、“農光互補”食用菌基地......相信在“兩山”理念引領共同富裕的新徵程上,袁花鎮依託全國三大太陽能產業基地的產業聚集優勢,打造以光伏發電和農業現代化支撐的新型城鎮化模式上交上高分答卷,彰顯“綠水青山就是金山銀山”的美好前景。

圖片

登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網