海寧日報電子報訂報熱線 87235130
公積金有調整!明天開始集中辦理,海寧人速看→
2021年10月07日 19:11:40

公積金有調整!明天開始集中辦理,海寧人速看→

大潮APP
2021年10月07日 閲讀數:
+關注

近日發佈君瞭解到

2021年度住房公積金繳存基數

調整工作即將開始

今年繳存基數上下限是多少?

辦理時間如何規定?

跟着發佈君一起來了解一下吧~


圖片



一、住房公積金繳存基數的確定


1



繳存基數的確定及計算口徑

職工月繳存基數按職工本人2020年度月平均工資總額確定,工資總額計算口徑按國家統計局《關於工資總額組成的規定》執行。




2





繳存基數及繳存額的上下限規定

1.職工月繳存基數最高不超過2020年度職工月平均工資的3倍(32487元),月繳存額上限為7798元(單位和個人各3899元);最低原則上不低於職工月平均工資的60%(6497元),最低月繳存額原則上不低於650元(單位和個人各325元)。確有困難的企業,經職工代表大會或工會討論通過決議,並經當地住房公積金管理部門核准,月繳存基數可按不低於市政府今年公佈的最低工資標準確定

2021年12月起,對繳存基數未達最低工資標準的職工,住房公積金管理部門將繳存基數統一上調至最低工資標準


2.繳存託管對象(個體工商户、靈活就業人員等)的繳存基數上限為32487元,下限為6497元




3





繳存比例

1.企業(單位)和職工2021年度繳存比例為5%—12%,兩者繳存比例應當一致,一個單位執行同一繳存比例;

2.繳存託管對象的繳存比例按8%執行。




4





執行時間

調整後的繳存基數原則上於2021年1月1日起執行,對2021年1月至調整時住房公積金的差額部分可予以補繳





二、辦理方式


本次年度繳存基數調整,各企業(單位)統一採用網上申報,企業(單位)登錄嘉興住房公積金網站,進入“網上辦事大廳”進行辦理。具體操作請參照《嘉興市2021年度住房公積金繳存基數調整網上申報操作説明》。


繳存託管對象到當地政務服務中心住房公積金窗口辦理繳存基數調整手續。



三、辦理時間


本次年度調整集中辦理時間為2021年10月8日—11月30日




四、注意事項


1.各企業(單位)要重視年度住房公積金繳存基數的調整工作,落實責任,規範操作。經測算核定的職工繳存基數在申報辦理前需進行內部公示。


2.繳存額低於下限(650元/月)的單位,請將經職工代表大會或工會討論通過的決議在單位網上業務大廳上傳申報,或將紙質文件送當地住房公積金管理部門審核。


發佈君從嘉興市公積金中心
海寧公積金分中心瞭解到
以上政策海寧也同步實施哦

諮詢電話:0573-12345


登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網